1 tasse de sirop d'érable
2 œufs
¾ tasse de lait
½ tasse de cassonade
1 abaisse de pâte non cuite
Mélanger les ingrédients et verser sur une pâte non cuite
Cuire au four à 350°F environ 40 minutes
Donne une tarte
3 tasses de lait chaud
4 œufs
1 tasse de sirop d'érable, une pincée de sel
Battre légèrement les œufs
Ajouter le sirop d'érable, le lait chaud et le sel
Verser le mélange dans les ramequins
et cuire à la vapeur au four jusqu'à ce que la crème soit prise
(350 °F environ 30 minutes)
Laisser refroidir, démouler
et servir avec de la crème douce
2 c. à table de sirop d'érable
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille
1 tasse de lait
1 portion de crème glacée à la vanille
Mélanger tous les ingrédients.
Battre avec un moussoir
Verser dans un grand verre
Servir très froid
Donne 1 portion
Faire griller dans une poêle
une tranche de jambon.
Mélanger ensemble :
1 tasse d'eau d'érable
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de fécule de maïs
Un soupçon de cannelle
½ tasse d'ananas sans sucre
Servir cette sauce sur la tranche de jambon
en ayant soin de laisser la viande quelques minutes dans la sauce
À noter : on peut mettre plus de sirop
pour une sauce plus sucrée
2 bananes
1 tasse (250 ml) d'ananas en cubes
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
Un brin de cannelle ou de muscade, à vote choix
4 c. à soupe (60 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de lait froid
½ tasse (125 ml) de crème glacée à la vanille
Mélanger et servir froid
Faire bouillir une livre (1/2 kg)
de saucisses au porc
pendant 30 minutes
Égoutter et faire rôtir
Enlever le surplus de gras
Faire une sauce avec :
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
2 tasses (500 ml) d'eau
1 gousse d'ail
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre
2 c. à soupe (30 ml) de sauce Soya
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
Lorsque la sauce est à point,
y déposer les saucisses
Laisser au chaud quelques minutes
et servir avec du riz blanc
Faire bouillir 1 tasse de sirop d'érable à 120°C
Préparer 2 blancs d'œuf en neige très, très ferme
Verser le sirop d'érable bouillant
En un mince filet, lentement sur les blancs d'œuf en continuant de battre
Servir dans des coupes
3 tasses de sirop d'érable
1 tasse ½ d'eau
2 sachets de gélatine sans saveur
5 c. à table d'eau
Faire gonfler la gélatine dans 5 c. à table d'eau
Porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau
Retirer du feu, ajouter la gélatine gonflée
et bien brasser pour faire prendre
Donne 6 portions
Préparer une croûte de tarte cuite
Mélanger dans un bain-marie :
2 tasses ½ de sirop d'érable
1 tasse de crème 35%
2 c. à table de fécule de maïs
Faire cuire en brassant 3 minutes
Laisser refroidir et garnir la croûte de tarte
Servir froid
3 tasses (750 ml) de sucre d'érable
½ tasse (125 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait
4 c. à soupe (60 ml) de beurre
Mélanger le tout et faire cuire 5 minutes en brassant
3 tasses (500 ml) de sirop d'érable
½ tasse (125 ml) d'amandes hachées
Cuire le sirop à feu doux, 240°F (115,5°C)
Verser le sirop dans un plat beurré
Saupoudrer d'amandes
Servir froid
2 tasses de framboises fraîches ou surgelées
¼ tasse de noix râpées
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse d'eau
Bien mélanger au liquéfieur
Passer au fin tamis pour obtenir un coulis de framboises
fortifiant et désintoxiquant
1 once de gin
4 onces d'eau bouillante
1 once de sirop d'érable
Mélanger le tout et servir
Donne 1 portion
3 œufs
1 tasse de lait
pain rassis
Brasser les oeufs et le lait
Y faire tremper le pain
Faire dorer dans un beurre chaud à feu moyen
Servir le pain doré avec du sucre d'érable haché
ou encore du sirop d'érable
N.B. : Pour préparer cette recette,
un chaudron de fonte émaillé est préférable
1 rôti de porc dans la fesse
ou longe avec sa couenne
Mélanger :
½ tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de sauce Soya
2 oignons finement hachés
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de jus de citron
Verser sur le rôti, cuire avec le couvercle fermé
au four à 250°F, de 6 à 8 heures
Trancher des pommes à ½ pouce
Faire bouillir doucement dans du sirop d'érable
2 minutes de chaque côté
Servir tel quel ou avec de la crème douce
et même de la crème des Cantons
La crème des Cantons est une liqueur
que vous pouvez trouver facilement
à la Société des Alcools du Québec
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable
4 c. à table (60 ml) de beurre
Faire bouillir le sirop d'érable et le beurre à 115°C
Laisser refroidir légèrement
Battre jusqu'à ce que le mélange perde son miroitement
Verser dans un moule beurré et couper les morceaux
avant le refroidissement complet
À noter : vous pouvez ajouter
des amandes, si désiré
¼ tasse d'huile de Soya
¼ c. à thé de clou de girofle en poudre
¼ c. à thé de gingembre
¼ tasse de sirop d'érable
¼ tasse de vinaigre cidre
3 c. à soupe de jus de citron
2 tranches d'ananas
sel de mer
2 ou 3 c. à soupe de fleurs de patates (au goût)
Passer au mélangeur électrique (liquéfieur)
2 tasses de sirop d'érable
½ c. à thé de crème de tartre
1 c. à thé de beurre
Un peu de sel
Faire bouillir le tout à 280°F au thermomètre à bonbons,
puis verser dans des moules à bonbons
Donne 30 sucettes
¾ tasse de lait
¼ tasse de cognac ou brandy
2 c. à table de sirop d'érable
Bien agiter les ingrédients
Servir immédiatement
Pour l'obtention d'un mélange mousseux,
il est recommandé d'utiliser un mélangeur électrique
Donne 1 portion
4 litres de jus de pomme
1 bouteille de martini blanc ou rhum, au goût
2 tasses de sirop d'érable
Glaçons
Déposer les glaçons dans le fond d'un cul de poule
Mélanger tous les autres ingrédients
Décorer au goût
Servir très froid
Ce cocktail est très apprécié et il est excellent
Donne 60 portions de 3 onces
3 livres de côtes de porc tranchées
à 2 pouces de longueur.
1 tasse d'eau
1 tasse de sirop d'érable
2 gousses d'ail hachées
¼ tasse de jus de citron ou vinaigre de cidre
¼ tasse de sauce Soya
Faire mijoter à petit feu
pour obtenir une cuisson parfaite (3 heures)
1 tasse de ketchup
1 tasse d'huile
½ tasse de sirop d'érable
1 c. à thé de moutarde sèche
1 échalote hachée finement
1 gousse d'ail broyée
3 c. à table de jus de citron
Persil au goût
Mélanger le tout
Peut se servir avec des légumes
ou de la fondue chinoise
Donne environ 2 tasses de trempette
3 tasses ½ de sirop d'érable
1 tasse de sirop de maïs
1 boîte de lait Eagle Brand
Cuire les sirops pendant 10 minutes à gros bouillons
Retirer du feu et refroidir à 150°F au thermomètre à bonbons
Ajouter le lait. Ne pas trop brasser
Donne 5 contenants d'une demie livre
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
2 tasses (250 ml) de gelée de groseilles
Cuire en mélangeant pendant 3 minutes
Cette même glace peut se faire avec de la gelée de canneberges
Glacer le jambon